Cheesecake dei pistacchiosi

Oggi prepareremo un dolce intramontabile per bontà e semplicità. Non serve neanche il forno ed e’ ai primi posti della mia classifica da golosa pistacchiosa, la mitica cheesecake dei pistacchiosi. La mia versione prevede un’ alta percentuale di pistacchi e pasta pura di pistacchio: circa il 60%. E’ per questo che l’annovero tra i dolci più golosi al pistacchio che abbia mai preparato. Ho usato pistacchio e pasta pura di Bronte di prima qualità e la particolarità sta nella copertura: un connubio sublime tra il pistacchio salato e la dolcezza degli altri ingredienti! Il biscotto sul fondo e’ di tipo “digestive” ma vanno bene anche dei frollini oppure ciò che più’ vi piace 🙂 In questa versione non ho usato colla di pesce quindi i tempi di preparazione sono più lunghi visto che si usa la sola refrigerazione in frigo. Vi consiglio di prepararla la sera per il giorno dopo cosi da avere una perfetta cheesecake pistacchiosa da King 🙂 Siamo pronti? Andiamo a pasticciare…

Ingredienti per 8/10 persone

  • Una tortiera apribile da 24 cm
  • 400 g di biscotti tipo digestive
  • 150 g di burro fuso
  • 500 g di formaggio spalmabile
  • 1 yogurt greco bianco
  • 500 g di panna da montare zuccherata
  • 80 g di zucchero
  • 150 g di pasta pura di pistacchio
  • 50 g di pistacchio salato in granella
  • 200 g di cioccolata bianca

Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di raffreddamento in frigo 8/ 10 ore

Procedimento

Foderiamo con carta forno uno stampo con cerniera da 24 cm

Frulliamo i biscotti e uniamo il burro fuso. Mescoliamo e versiamo sul fondo della tortiera comprimendo e livellando con un cucchiaio tutta la superficie in modo da renderlo omogeneo e regolare. Poniamo in frigo il tempo di preparare la crema per la cheesecake.

In una ciotola capiente versiamo il formaggio spalmabile, lo yogurt, la panna, lo zucchero e con un frullino amalgamiamo tutti gli ingredienti e versiamo la pasta pura di pistacchio lasciandone due cucchiai che serviranno per la copertura finale.

Riprendiamo la tortiera e versiamo la farcitura sulla base di biscotti livellando per bene. Poniamo in frigo per 8 ore.

Trascorse le otto ore possiamo occuparci della farcitura finale. Tritiamo grossolanamente 50 g di pistacchio salato e mettiamolo da parte. Facciamo sciogliere la cioccolata bianca nel microonde e inseriamo i due cucchiai di pasta pura di pistacchio, mescoliamo e ancora tiepida versiamola sulla cheesecake creando l’effetto “drip cake” ovvero la colatura sul bordo. Ricopriamo con abbondante pistacchio salato e riponiamola in frigo fino al momento di servire. Buona cheesecake da intenditori 😉

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