“Masculine” (alici) al profumo di menta e pistacchio

La ricetta di RITA

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • 600 g di masculine dilescate,potete farlo voi o farvele pulire dal pescivendolo di fiducia.
  • 1 uovo
  • 50 g di pangrattato o crusca per una versione più leggera.
  • 30 g di pecorino siciliano o altro formaggio grattugiato ( circa due cucchiai)
  • 1 spicchio di aglio
  • Menta un paio di ciuffetti
  • Prezzemolo
  • Il succo di mezzo limone
  • 30 g di granella di pistacchio fresco (tenetene un paio di cucchiai da parte per spolverizzarli in superficie)
  • Olio EVO q.b.
  • Sale
  • Pepe

Difficoltà’: Facile
Tempo di preparazione: 5′ min
cottura: 10’min in padella
cottura: 30 min in forno

PREPARAZIONE
Mettete le alici pulite e asciugate con dello scottex, in una ciotola e spruzzatele con mezzo succo di limone.
Con una forbice tagliatele a pezzi più piccoli, sminuzzate la menta, il prezzemolo, l’aglio, l’uovo e il formaggio, mescolate il tutto e aggiungete il pangrattato. Io a volte aggiungo crusca o della mollica di pane del giorno prima magari ammollato con qualche cucchiaio di latte ,sale, pepe e per finire la granella di pistacchio

Mescolate con una forchetta e versate in composto in una teglia un po unta di olio e spolverata di pangrattato, un giro di olio EVO, infornate a 180gradi per 25/30 min in forno statico, a 170′ stesso tempo in forno ventilato.
Buon appetito…

Questa ricetta si presta bene anche per farci delle polpette da mettere su un bel panino e da portare al lavoro o al mare basta friggerle in padella antiaderente con un po di olio, prendete a cucchiaiate il composto e fatele friggere per 5 min per lato.
Calde sono buone ma fredde io li adoro di piu’..
Per i piu’ golosi… preparate una crema con un po di panna e pasta pura di pistacchio q.b.;) e versatela sopra…
BUONI DA PAURA, CHE VE LO DICO A FA’ 😉

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