Cocotte di pesce al finocchietto selvatico

Oggi parliamo di accoppiate vincenti, …volete vincere facile? Si? e allora vi propongo questa fantastica torretta alla Siciliana mare e monti.
Mi piace andare al mercatino rionale, spesso mi permette di trovare ortaggi freschi di stagione e sopratutto a km 0. Giusto ieri ho trovato il finocchietto. In Sicilia dalle mie parti si chiama “finocchietto rizzo” io l’adoro, cresce spontaneo in campagna ed ha un profumo inebriante, assieme al pesce e al pomodoro e’ protagonista di piatti tipici come la “pasta che saddi e finocchietto” un must della cucina tipica siciliana.
Oggi ve lo propongo da scoprire dentro una torretta di pesce spada.
Provatelo non ve ne pentirete 😉

Ingredienti per 4 persone

  • 4 fette di pesce spada tagliate sottili
  • 1 melanzana
  • 1 mazzetto di finocchietto “rizzo” (selvatico)
  • 400 g di passata di pomodorini di pachino
  • 1 spicchio di aglio
  • Basilico qualche foglia
  • 30 g di pinoli
  • Olio per friggere q.b.
  • Sale e pepe

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti

Preparazione

Togliete le pelle laterale del pesce spada e tagliate le fette in due pezzi più o meno della della grandezza in modo da entrare nelle cocotte (in alternativa preparate un’unica pirofila)

Pulite il finocchietto lavatelo e mettetelo a bollire per 5 minuti in acqua salata poi scolatelo e tagliatelo a pezzi più piccoli, fatelo saltare in padella con un cucchiaio di olio evo e i pinoli.

Versate la passata di pomodoro in un pentolino con l’aglio qualche foglia di basilico il sale, il pepe e fate cuocere per 5 minuti

Tagliate a fette da 1 cm le melanzane e friggetele in abbondate olio per 5 minuti fino a leggera doratura da entrambi i lati e ponetele su carta assorbente.

Adesso componiamo la nostra cocotte versando un po di passata di pomodoro sul fondo, poi una fetta di pesce spada ricoperta da pomodoro, finocchietto e pinoli. Ripetere con un secondo strato e completare con un filo d’olio.

Ultimate tutte le altre cocotte e ponetele in forno per 20 minuti , sfornate e impiattate
Buon appetito

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