Il gelato Pistacchioso senza gelatiera si può (gluten free)

Tempo di belle giornate, temperature miti, aria dai profumi di fiori di campo ed erba appena tagliata invitano a stare fuori più spesso e i ricordi si perdono in giorni spensierati con in mano una bella coppa di gelato… Gelato??? qualcuno ha detto gelato ??? 😋 Io per il gelato vado letteralmente pazza… in estate potrei vivere di solo gelato e granite se poi accompagnate da una brioche beh la felicità a portata di bicchiere e’ servita…😍 Una domenica ai tempi del COVID 19 mi ritrovai ad avere voglia di gelato, di quelli che so io dove andare per restate estasiata e godermi i miei 20 minuti di totale relax e piacere per il palato… mah… com’è risaputo non si può uscire… e allora, visto che non demordo, ho preso in mano il mio quadernetto degli appunti e ho buttato giù gli ingredienti che mi potevano servire… rapido controllo in dispensa… e via di sperimentazione! Parola d’ordine cremosità e gusto di vero pistacchio, perchè ormai dovreste saperlo che io senza il pistacchio non riesco proprio a vivere 😁 In famiglia ognuno ha la sua ciotola del gelato, indovinate qual’è la mia ? 😂 Venite con me e andiamo a regalarci un po di felicita’ 😍

Ingredienti per 650 g di gelato

  • 300 g di panna da montare
  • 35 g di miele (io ho scelto acacia)
  • 170 g di latte condensato (per la ricetta qui)
  • 50 g di latte (anche vegetale)
  • 100 g di pasta pura di pistacchio
  • 60 g di pistacchio a granella

Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 30 min + refrigerazione
Tempo di cottura: nessuno in freezer da 2 a 4 ore

Preparazione

Ponete a congelare un contenitore di vetro o di coccio che sara’ quello dove metterete il gelato finito, possibilmente con coperchio. Evitiamo la plastica!

Versate in un’altra ciotola di vetro dai bordi alti il latte condensato e il miele ed azionate un frullatore ad immersione oppure un frullino con fruste per montare.

Amalgamate bene ed inserite la pasta pura di pistacchio a poco a poco stemperando con qualche cucchiaio di latte. Continuate a montare fino ad incorporare tutta la pasta pura e il latte.

Ponete in frizer per 20 minuti e nel frattempo semi montate la panna per non più di 2 minuti alla massima potenza ( questo e’ uno dei passaggi fondamentali ).

Dopo 20 minuti riprendete il composto di pistacchio ed inserite la panna semi montata a cucchiaiate, incorporandola con una spatola dal basso verso l’alto per non fare smontare il tutto e per inglobare aria nel composto.

Il composto si presenterà soffice e spumoso. Mettete in frizer per i primi 40 minuti.

Nel frattempo sminuzzate grossolanamente i pistacchi e teneteli da parte.

Dopo 40 minuti tirate fuori il gelato e trasferitelo nel contenitore messo a congelare in freezer precedentemente. Prendete a cucchiaiate il gelato e adagiatelo nel nuovo contenitore, una cucchiaiata dopo l’altra piano e senza mescolare (secondo passaggio importante). Cospargete con la meta’ dei pistacchi tritati e ponete in freezer per altri 40 minuti.

Trascorso il tempo riprendete ancora il gelato e ripetete l’operazione spostando il gelato con un cucchiaio da un lato all’altro del contenitore e nel frattempo miscelate anche i pistacchi che erano rimasti in superficie.

Spolverate con l’altra metà dei pistacchi rimasti e ponete in freezer per almeno 2 / 3 ore. E adesso armatevi di cucchiai…o 🙂 e buon gelato ! chi resiste???

NOTE: Poichè trovare la pasta pura di pistacchio e’ più difficile che trovare una nutella di pistacchio, ho provato a farla con questa variante 🙂 perde il gusto intenso di pistacchio ma, per soddisfare una voglia può andar bene. Calibriamo gli zuccheri usando un barattolo di nutella al pistacchio da 190 g una panna NON zuccherata, 15 g di miele e 30 g di latte. Il resto rimane invariato. E ora liberi di fantasia, mani in pasta e gelato per tutti sia … Provatelo e fatemi sapere se vi e’ piaciuto 🙂

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