Arancini “ammugghiati”

Oggi torno a scrivere dopo una pausa che a volte e’ come un flash altre in vece un po di più… Sabato sera di solito preparo la pizza o la focaccia ma questa settimana in famiglia avevano voglia di arancini e cosi mi sono ricordata di questa ricetta che non avevo ancora pubblicato. Lo scopo del blog e’ lasciare una traccia del tempo che viviamo… e attualmente siamo ancora in pandemia fase 2 e piano piano stiamo cercando di tornare alla “normalità” se “normalità” può definirsi il mantenere le distanze e l’uso delle mascherine in luoghi affollati. Il caldo avanza ed io penso al mio mare; le mie vacanze includono sempre lui, mi rilassa e mi ricarica e spero di poterci andare presto. Intanto mi torna utile impegnarmi nella mia passione per la cucina. Così tra un lievitato e un primo piatto tengo le mani e la mente occupate. Avevo intenzione di preparare degli arancini ma in frigo avevo della sfoglia in scadenza e così ho unito la mia passione al non spreco: ed ecco che sono nati gli arancini “ammugghiati”. Se vi va, venite con me e andiamo a prepararli 🙂

Ingredienti per 8 arancini ammughiati

  • 350 g di riso tipo roma
  • 200 g di provola
  • 100 g di prosciutto
  • 50 g di burro
  • 50 g di grana
  • 200 g di besciamella (per la ricetta qui)
  • 100 g di pesto di pistacchio
  • 1 cucchiaio di curcuma
  • 1 sfoglia di pasta briseé
  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • granella di pistacchio q. b.
  • sale e pepe

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 50 minuti + 4 ore per raffreddare il riso
Tempo di cottura: 35 minuti a 180 gradi 

Preparazione

In una pentola mettete a bollire il riso e la curcuma per 20 minuti. Quindi scolate, aggiungete il burro a tocchetti, il grana e amalgamate il tutto.Trasferite in un contenitore e fate raffreddare per bene, (il riso deve essere freddo).

Preparate una besciamella densa (per la ricetta qui), aggiungete il pesto di pistacchio e fatela raffreddare in frigo.

Tagliate a pezzetti la provola e il prosciutto.

Nel frattempo il riso si sara’ raffreddato e potete comporre gli arancini. Io ho usato uno stampo ma si può fare anche senza. Partite da un pugno di riso della grandezza di una palla da tennis, scavatela al centro e inserite un po di besciamella, qualche pezzo di provola e di prosciutto e chiudetela con un’altro po di riso.

Una volta pronti poneteli in frigo il tempo di ritagliare la sfoglia per “ammughiare” gli arancini. Stendete la pasta briseé e ricavate 8 cerchi dal diametro leggermente più grande dell’arancino che userete per la base: io ho usato un bicchiere. Mentre dalla sfoglia ricavate delle strisce larghe 2 cm che serviranno ad avvolgere l’arancino.

Ora siete pronti a posizionare l’arancino al centro del disco di pasta briseè e con le strisce avvolgerete l’arancino, sigillandolo bene, partendo dalla base e proseguendo verso la punta.Posizionate gli arancini su una teglia rivestita di carta forno, mettete alla sommità un cucchiaio di besciamella e completate con della granella di pistacchio.

Infornate a 180 gradi per 35 minuti o comunque fino a doratura e buon appetito!

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