Focaccia fiorita con esubero

Il miglior modo per usare il mio esubero da un po di tempo a questa parte e’ sperimentarne la forza e spingermi a migliorare sempre. Tra le sperimentazioni di questa settimana c’e’ la focaccia fiorita con farina di grani antichi siciliani, un mix di maiorca e tumminia integrale che mi ha proprio stupita e che ho spinto in idratazione. Pensavo di avere esagerato invece mi ha regalato un gran bel risultato e poi… avevo voglia di colori e leggerezza e cosi ho dipinto un po con quello che mi offriva il frigo e mi sono innamorata della mia focaccia fiorita. Morbidezza morso dopo morso… Un velo di olio evo a crudo per lucidare il tutto e sale rosa completano il quadro. Mani in pasta e andiamo a pasticciare 🙂

Ingredienti per 6 persone

  • 600 g di farina di forza per lunghe lievitazioni
  • 200 g di esubero di pasta madre
  • 480 g di acqua
  • 10 g di sale
  • 2 cucchiai di olio evo
  • verdure di stagione (pomodorini, fagiolino, peperoni, cipolla, basilico, pistacchio e tutto quello che la vostra fantasia può creare 😉 )

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 30 minuti + maturazione in frigo 12 ore e raddoppio a t.a. (temperatura ambiente)
Tempo di cottura: 35 minuti a 200 gradi + 5 minuti grill

Preparazione

Autolisi di 1 ora: in planetaria versate la farina e bagnatela con 400 g di acqua, mescolate con un cucchiaio e coprite con un canovaccio. Dopo 1 ora inserite l’esubero spezzettato e impastate a velocità 1,5 / 2 inserendo a poco a poco l’altra acqua fino a rendere l’impasto liscio ed omogeneo. Aggiungete il sale e lavorate per un altro minuto. Tutto l’impasto richiede circa 6 / 7 minuti a velocità 2 ma gli ultimi minuti aumentate a 4 per far incordare (La pasta deve staccarsi dalle pareti). Fate riposare per mezzora e poi trasferite l’impasto in una ciotola e fate le pieghe di rinforzo ogni 30 minuti per 3 volte. Si procede prendendo un lembo della pasta per portarlo al centro e si ripete facendo un giro completo della ciotola.

Dopo le pieghe, ponete l’impasto in un contenitore alto e unto di olio, segnando l’ inizio della lievitazione. Dopo un paio di ore, mettetelo in frigo tutta la notte (10 / 12 ore). Dopodiché uscitelo e aspettate il raddoppio effettivo della pasta.

Al raddoppio ribattete l’impasto su un piano da lavoro e, con le mani, stendete in teglia rivestita di carta forno. Aiutandovi con i polpastrelli sprofondate le dita dentro l’impasto ungendovi le mani con olio evo.

Tagliate le verdure che più vi piacciono e create fiori con pomodori, peperoni, ravanelli, asparagi, fagiolini, cipolle, pistacchio o mandorle in scaglie, insomma quello che avete in frigo e che la fantasia vi suggerisce 🙂

Aspettate altre due ore e infornate a 200 gradi per 35 minuti, spennellate con olio evo e buona focaccia. E’ proprio il caso di dirlo ” bella e buona” 🙂

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