Gelato alla nocciola senza gelatiera (anche vegan)

Altro grande scoglio superato. Dopo il grande successo del gelato al pistacchio (perla ricetta qui), ho provato a fare un buon gelato alla nocciola senza la gelatiera e devo dire che è stato davvero semplice; a dispetto del tempo e della pazienza che richiede sono proprio soddisfatta. Cremoso e delizioso, beh credo sia il sogno di ognuno di noi poter far un buon gelato con gli ingredienti che si hanno in casa, e allora mani in pasta e andiamo a pasticciare. Vi metto tra parentesi le opzioni vegan per contentare tutti 😉 Fatemi sapere se lo provate 🙂

Ingredienti per 600 g di gelato
  • 200 g di panna da montare zuccherata (soia)
  • 100 ml di latte intero (soia o nocciola+ 5 g di farina di semi di carrube che farete sciogliere sul fuoco fino a 85 gradi e poi raffreddare )
  • 100 g di pasta di nocciole
  • 50 g di miele (35 g glucosio)
  • 150 g di panna
  • 60 g di granella di nocciole

Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 10 min + refrigerazione
Tempo di cottura: nessuno in freezer da 2 a 4 ore

Procedimento

Versate in un contenitore con i bordi alti il latte, il miele (per la versione vegan latte vegetale, glucosio e farina di semi di carrube, scioglietela sul fuoco fino a 85 gradi e poi fate raffreddare) e i 150 g di panna e amalgamate con uno sbattitore per 2 – 3 minuti alla massima potenza.

Dopodiché aggiungete la pasta di nocciole e continuate a frullare per altri 2 – 3 minuti fino ad incorporarla tutta.

Trasferite il composto in un contenitore di vetro e ponetelo in freezer per mezzora.

Nel frattempo semi-montate i rimanenti 200 g di panna per 2 minuti alla massima potenza.

Dopo mezzora riprendete il composto dal freezer e frullatelo per 3 – 4 minuti alla massima potenza e incorporate la panna semi-montata mescolando dal basso verso l’alto con una spatola per evitare di smontare il composto. Cospargete con la granella di nocciole e ponete in freezer per un paio d’ore.

Trascorse le 2 ore il gelato potrebbe essere già mangiato cosi. Io lo preferisco più cremoso per cui prima di mangiarlo lo frullo nel mixer per un minuto e lo rimetto in freezer per altri 10 minuti; quindi mi preparo la mia meritata coppetta.

Il gelato è servito !

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